Prevenir a cárie dentária pela redução dos alimentos cariogénicos implica não só reduzir a quantidade de ingestão de açúcares, mas também, e principalmente, a sua frequência.
Também sob este ponto de vista, as instituições têm um papel muito importante, pois podem promover dietas equilibradas, com baixo consumo de alimentos açucarados (ex: uma sobremesa por semana, um pão com manteiga em vez de doce). Existem materiais muito úteis, nesta área, nomeadamente o ‘Manual para uma Alimentação Saudável em Jardins de Infância’ e o ‘Manual de Educação para a Saúde em Alimentação’, que se recomendam.
A dieta deverá incluir alimentos que estimulem a mastigação. No entanto, há pessoas com problemas neste domínio que, geralmente, comem papas. Deve-se, assim, ter o cuidado de não adicionar açúcar a estas preparações.
As recompensas alimentares dadas por alguma tarefa bem sucedida não devem ser açucaradas.
Os técnicos devem sensibilizar as instituições e os pais para a importância do baixo consumo de alimentos açucarados e refrigerantes, informando que:
• os alimentos açucarados, sólidos e aderentes aos
dentes são os mais cariogénicos;
• o efeito cariogénico dos alimentos é maior se estes
forem ingeridos no intervalo das refeições;
• uma boa dieta passa pela selecção de alimentos
naturais, fruta, legumes, cereais e alimentos fibrosos.
Fonte:
Portugal. Direcção-Geral da Saúde – Divisão de Saúde Escolar
Manual de Boas Práticas em Saúde Oral para quem trabalha com crianças e jovens com necessidades de saúde especiais. –
Lisboa: Direcção-Geral da Saúde. Divisão de Saúde Escolar, 2002.
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